Travail au froid

Les risques du travail au froid pour la santé

L’exposition directe au froid peut avoir des conséquences néfastes sur la santé des travailleurs. Divers secteurs sont concernés, tels que le travail en environnement réfrigéré, à l’extérieur, en altitude ou en eau froide.

Travail en milieux froids

Environ 100 000 personnes sont concernées par le travail en atmosphères froides (moins de 10°C), principalement dans l’industrie agroalimentaire. Il s’agit souvent de manutentionnaires ou d’opérateurs affectés à la transformation des aliments (découpe, préparation, etc.). Ils peuvent travailler dans des locaux climatisés (entre 0 et 10°C) ou dans des chambres froides (jusqu’à -30°C).

Le travail dans des espaces artificiellement refroidis concerne également les professionnels du froid (installateurs, techniciens de maintenance de systèmes de réfrigération ou de climatisation), ainsi que les employés travaillant dans des lieux mal chauffés (hangars, entrepôts, etc.).

Travail à l’extérieur

En hiver, les activités extérieures peuvent exposer les travailleurs à des températures très basses : BTP, transports, agriculture, pêche, maintenance de bâtiments, de lignes électriques ou d’équipements industriels, certains commerces, etc.

Travail en altitude

Le froid est plus intense en altitude qu’en plaine (environ -1°C tous les 150 mètres). L’hypoxie (diminution de l’oxygène dans les tissus) due à l’altitude réduit la capacité de l’organisme à lutter contre le froid. Les professionnels concernés sont par exemple le personnel d’exploitation et de maintenance des remontées mécaniques, les guides de haute montagne, les travailleurs du BTP et du secteur de l’énergie.

Travail en eau froide

Le refroidissement est 25 fois plus rapide dans l’eau que dans l’air à température égale. Certains métiers sont particulièrement exposés : plongeurs professionnels, techniciens chargés d’inspecter les fondations d’édifices sous-marins, sauveteurs, ostréiculteurs, etc.

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